Новая версия Autodesk Inventor 2013 - новые возможности

Если вы знакомы с продуктами Autodesk или только начинаете это знакомство, при открытии любого из продуктов этой компании сразу становится видно, что это продукты одной компании. Касаемо интерфейса, практически все продукты компании Autodesk имеют сходную структуру, что обеспечивает легкое освоение и ориентирование в панелях продукта.

Теперь перейдем непосредственно к флагману машиностроительного направления компании Autodesk – Autodesk Inventor. В этой статье будут рассмотрены различия или нововведения, появившиеся в 2013-ой версии этого продукта в сравнении с предыдущей версией.

Для тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, немного расскажу о том, что есть Inventor. Inventor - это продукт 3-х мерного моделирования, предназначенный для создания 3D моделей и дальнейшей их публикации. Сфера его применения очень различна. Этот продукт охватывает все задачи машиностроительного направления, а так же при использовании Inventor Professional и расчетные задачи. Так же, в Professional включены такие модули как: прокладка проводов и кабелей, и прокладка трубопроводов. Каждый из этих модулей имеет возможность создания собственных соединений (собственные трубы, собственные провода и кабели) и внесение их в базу Inventor, что дает возможность создания собственной базы предприятия и в дальнейшем простого ее использования.

Конечно, Inventor это не единственный продукт, отвечающий этим задачам, есть и другие. Коротко сравним их. Очень приближенный к возможностям Inventor это продукт SolidWorks. В чем между ними разница? Первый и не маловажный фактор это цена, конкурент значительно дороже, так же, что тоже немало важно, SolidWorks не содержит встроенной стандартной базы Российского стандарта ГОСТ, как 3D так и в оформлении документации, да, и конечно же то, что набор стандартных 3D деталей в нем меньше, ну и конечно же функционал у SolidWorks меньше. Следующий конкурент это продукт компании Аскон, Компас 3D. Да действительно, соответствие ГОСТ в Компасе лучше но, база стандартных компонентов значительно скуднее, что касаемо цены, тут вопрос открытый. В принципе, ценовая политика одинакова, но если докупить модули Компас, чтоб он хоть немного дотягивался до по функционала Inventor, то разница в цене будет в другую сторону.

Теперь приступим к основной теме статьи. Что же все-таки нового в Inventor2013?

 

И начнем мы с того, что мы видим при запуске программы, с интерфейса. Autodesk, немного изменил окно приветствия, как внешний его вид, так и заложенный в него функционал.

 

мини

 

Теперь из окна «приветствия» можно сразу перейти в Autodesk Exchange, это ссылка на сайт на котором выкладываются различные надстройки для продуктов Autodesk, как платные, так и бесплатные. Как уже говорилось в прошлых выпусках  продуктов Autodesk, компания очень активно развивает облачную структуру. Теперь переход к своему «облаку» возможен из окна «приветствие». Так же теперь в окно приветствие вынесены элементы непосредственной работы с Inventor. Это окно создания, открытия файлов и проектов. Так же теперь в окне приветствия вы можете сразу открыть недавно открываемые файлы. Еще, касаемо интерфейсных решений, в 2013 версии появилось окно подсказки, которое появляется в случаи неправильного обращения к командам, допустим, если вы нажали кнопку выдавливания, а в детали нет эскиза. Вот что вы увидите в данной ситуации:

 

 

Программа подсказывает нам, какое действие нужно выполнить, чтоб сработал этот модуль, а так же вкратце описывает, что он делает. На этом по изменениям в интерфейсе все, продолжим знакомство с новым далее.

Следующим пунктом нашего знакомства будет – эскиз. Так что же нового в эскизах в 2013 версии Inventor?

Первое на чем остановимся, это отображение исходных плоскостей. Как вы помните в предыдущих версиях Inventor при нажатии кнопки «создать 2D эскиз» приходилось раскрывать дерево построения и искать необходимую плоскость, теперь при нажатии этой кнопки нам осталось выбрать лишь необходимую плоскость и начать построение эскиза. 

 

мини

 

Эта функция действует до тех пор, пока мы не построим какую-нибудь дополнительную плоскость или построим тело. Может показаться, что это дополнение не существенно, но просто представьте, сколько манипуляций мышью вам надо было сделать ранее, а самое главное, если вы активно пользуетесь построением рамных конструкций, используя встроенный модуль построения или активно используете возможности построения поверхностей по нескольким эскизам, это дополнение становиться просто необходимым, как помощник в ускорении проектирования.

Следующее, но не менее важное нововведение, это то, что теперь в эскизе первый размер является размером масштаба. Как это понять и как это действует. Допустим мы строем вал, естественно мы чертим эскиз его профиля для дальнейшего его вращения, но строем мы его примерно по форме, а не по конкретным размерам. В предыдущих версиях, проставляя первый размер, мы получали искажение контура, что зачастую приводило к потере геометрии начерченной ранее. Теперь, нанеся первый размер, все линии контура будут изменяться согласно изменению первого нанесенного размера, как по горизонтали, так и по вертикали, как будто мы масштабируем весь эскиз пропорционально изменению первого размера. Эта функция перестает действовать после нанесения следующего размера. Представьте, сколько времени и нервов экономиться с добавление такого функционала.

Следуем далее. Теперь многих пользователей Inventor наполнит чувство радости, наконец-то в Inventor в эскизе появилась возможность указывать длину дуги и изменять ее с помощью нанесенного размера. 

 

 

Далее, сразу две функции – обрезка и удлинение. Что же может быть нового в таких простых функциях? Теперь эти функции стали динамическими, как это понять? Да все просто. Выбрав одну из этих функций, зажимаем ЛКМ и не отпуская ведем, как бы строим линию, она к стати отображается за мышкой. Все линии, которые пересекаются этой линией, обрезаются (удлиняются) до ближайшей геометрии. Это поверьте очень удобно, особенно когда у вас очень много налаженности в эскизе.

Теперь немного радости для тех, кто пользуется 3D эскизами. Теперь в Inventor появилась функция зеркала в 3D эскизе. Кто активно использует 3-хмерные эскизы, очень оценит это добавление.

Теперь в Inventor появился сплайн по управляющим вершинам (рис.1), как в 2D, так и в 3D, что очень облегчает манипуляции с этим элементом, причем в 3D он завязан на активной плоскости отображения. Как это понять: построив сплайн и выбрав отображение на экране (снизу, сверху, слева и т.д.) изменения сплайна будут происходить только в той плоскости, которая повернута параллельно экрану монитора, таким образом можно создавать сложную геометрию в определенных плоскостях.

 

Рисунок 1. 

 

Еще в эскизе появилась циклическая симметрия, что это? Вот простой пример зеркального отображения одной линии: исходный эскиз (рис. 2), обычное зеркало (рис. 3).

 

Рисунок 2. 

 

Рисунок 3. 

 

Как видите в верхних концах сплайна получается пересечение, но иногда надо сделать плавное соединение, теперь это возможно и без дополнительных манипуляций, все есть в зеркале, нужно только добавить галочку «самосимметричное» в окне зеркала получится как вы можете заметить соединение плавное и управляется оно как и обычный сплайн, в данном примере. Единственным ограничением этой операции является то, что она работает только со сплайнами (рис. 4).

 

Рисуно 4. 

 

Теперь о полностью определенном эскизе можно узнать из его отображения в дереве построения.

Inventor сделал некоторые изменения и в других функциях: теперь с помощью функции «измерить» можно производить измерения до средней точки, будь то середина прямой, дуги, единственное ограничение нельзя мерить до середины сплайна; теперь строка состояния вынесена на нижнюю часть экрана программы и появляется когда выполняется работа над эскизом .

Inventor сделал некоторые изменения и в других функциях: теперь с помощью функции «измерить» можно производить измерения до средней точки, будь то середина прямой, дуги, единственное ограничение нельзя мерить до середины сплайна; теперь строка состояния вынесена на нижнюю часть экрана программы и появляется когда выполняется работа над эскизом (рис. 5); а использование в сборке эскизной геометрии других деталей сборки, открывает дополнительные возможности в проектировании.

 

Рисунок 5.

 

И наверное самое приятное. В Inventor появились новые возможности построения прямоугольника. Да может это мелочь, но, сколько манипуляций мыши они уменьшают. Не буду интриговать дальше, теперь дополнительно прямоугольник можно строить от центральной точки. Очень много просьб по этому поводу было направленно в Autodesk и вот они это сделали.

На этом закончим о новом в эскизах. В Inventor есть и другие нововведения,  они будут не такие насыщенные, но от этого не менее важными.

Теперь по логике мы должны перейти к новому в деталях. Это и сделаем.

В модуле создания деталей нового не так много, но все же оно есть. Самое заметное это, наверное, появление примитивов таких как: параллелепипед, цилиндр, тор, сфера. Возможно это мелочь, но теперь для построения простых тел достаточно нажать нужное и просто выполнить необходимые действия, задать размеры прямо во время построения и выбрать размер создания твердого тела. Да, это можно сделать и стандартным модулем, но все же уменьшение количества манипуляций мышкой, все таки, ускоряет процесс проектирования, а если учесть что основная масса деталей состоит из примитивов то, наверное, прирост производительности будет существенным.

Теперь манипулировать маркером конца детали можно не только перетаскиванием, но и нажатием ПКМ на элементе и выбрав переместить маркер (рис. 6), что, на мой взгляд, на много удобнее чем таскать, а при условии большого количества элементов в детали это введение становиться практически незаменимо. А нажав на маркер ПКМ его можно автоматом переместить или в начало или в конец списка.

 

Рисунок 6.

 

Наконец появилась возможность непосредственно управлять оболочкой, появились ручки, которыми можно изменять толщину.

 

 

Ну и напоследок для деталей. Inventor ввел новый функционал подсказок об ошибках во время операций (рис. 7), теперь, например, при задании некорректного радиуса возле панели управления появляется восклицательный знак, нажав на него можно прочесть о причине ошибки.

 

Рисунок 7.

 

Перейдем дальше по списку. Следующее о чем бы я хотел рассказать – сборка. В сборке изменения коснулись в  основном модуля генератора рам. На них и остановимся. Первое, что было сделано – это дополнительная возможность выравнивания профиля по выбранной геометрии. Иногда без этого модуля просто невозможно обойтись.

Следующее изменение коснулось профилей построенных по дуге. Если вы вспомните предыдущую версию, то в ней с таким профилем ни чего сделать было нельзя, теперь, круговой профиль можно обрезать по плоскости (рис. 8),  можно удлинить до плоскости, так же теперь можно сделать врезку кругового профиля (рис. 9).

 

Рисунок 8.

 

Рисунок 9.

 

На этом со сборками все, перейдем к чертежу.

В чертеже изменения только прикладные, облегчающие работу и сокращающие скорость работы. Теперь, если у вас есть все чертежи для сборки, вы их сможете открыть напрямую из сборки. Да, вы скажете - это и раньше можно было сделать, но тут вы ошибаетесь. В предыдущих версиях можно было из сборки открыть только чертеж самой сборки, а для того чтоб открыть чертеж детали надо было открывать эту деталь. Теперь это делать не надо теперь чертеж детали сборки открывается напрямую из дерева построения (рис. 10), еще одна возможность это удаление сразу нескольких чертежей, что ранее делалось по одному.

 

Рисунок 10.

 

Перейдем к материалам. Как только вы начинаете работу с Inventor вы сразу обратите внимание, что нет привычной панельки задания цвета, а вместо нее какие-то 2 панели. Раскрою тайну…: одна панель – это панель задания материала, вспомните, как вы ранее это делали, а тут она так близко; вторая панель – панель представления, с помощью которой можно задать цвет и текстуру. На изменении только панелей Autodesk не остановился, так же полностью изменено окно материалов и представлений. Теперь они выглядят так:

 

мини

 

Как вы можете заметить, во вкладке избранное 2-е стандартные библиотеки: одна - библиотека Inventor, вторая – библиотека Autodesk, зачем это нужно? И как это понимать? Нет ни какой хитрости, просто как говорилось ранее Autodesk стремиться к тому, что бы все его продукты работали с одинаковыми базами. Этот факт и привел к 2 библиотекам. Библиотека Inventor – это библиотека, как можно понять из названия, принадлежащая самому Inventor, а библиотека Autodesk – библиотека, которая есть во всех приложениях компании Autodesk.

В модуле моделирования тоже произошло изменение. Теперь в модуле силового анализа появилась вкладка расчета тонкостенных деталей, что дало возможность проводить расчеты деталей с толщиной менее 0,1мм. Ранее такой возможности не было, и тонкостенные детали просто рассчитывались с ошибкой. Сейчас, это можно сделать, нажав одну кнопку, чтоб определить тонкостенные детали, и далее в штатном режиме посчитать деталь. 

 

 

В качестве примера приведен короб с толщиной стенок 0,01мм. Вот, что мы видим при использовании стандартной методики расчета (рис. 11), появляется сообщение предупреждающее о том, что время расчета увеличится и результат не будет верен. У меня так и не получилось дождаться расчета даже за 2 часа.

 

Рисунок 11.

 

При использовании распознания тонких деталей получаем результат, модель преобразуется как бы в поверхность и рассчитывается уже без сбоев.

 

 

Результат на модель примера занял примерно 15-20 секунд и вот результат.

 

 

Возможно, это нововведение и не является всеобщей необходимостью, однако, есть случаи, когда без него не так просто обойтись.

На этом закончим статью о том, что нового появилось в Autodesk Inventor 2013.

 

Подробнее об Autodesk Inventor

 

Дополнительную информацию Вы можете получить, связавшись с нашими специалистами:

Щербинин Данил Сергеевич

 Менеджер корпоративных продаж

Телефон: (3822) 22-83-66
Эл. почта: sds@truesoft.ru

Таран Александр Игоревич

Специалист по САПР в машиностроении

Телефон: (3822) 51-15-30
Эл. почта: tai@truesoft.ru