Autodesk Inventor 2008 говорит по-русски

Олег Зыков (Autodesk,Inc.)

Начало осени ознаменовалось для российских конструкторов одним очень важным событием – выходом русской версии Autodesk Inventor 2008. В прошлых номерах журнала вы могли познакомиться со всеми новинками английской версии (конечно же, они доступны и в локализованной). Теперь же особое внимание приковано к новым функциональным возможностям именно русской версии, обеспечивающим поддержку российских стандартов. Изменения коснулись как проектирования изделий в трехмерном пространстве, так и оформления чертежей и спецификаций. Давайте подробнее познакомимся с этими новинками.

Рисунок 1. Библиотека компонентов наполнена деталями по ГОСТ

Моделируем, используя стандартные детали по ГОСТ 

Хорошо известно, что использование библиотечных компонентов позволяет существенно ускорить процесс проектирования сложных сборочных единиц и обеспечить стандартизацию на предприятии. Библиотека компонентов, поставляемая вместе с Autodesk Inventor 2008, существенно расширена за счет стандартных изделий по ГОСТ (рис. 1). Их набор чрезвычайно широк: это крепежные элементы, подшипники, манжеты, скобы, хомуты и т. д. Естественно, что сохраняются все любимые пользователями возможности Inventor, такие как Авторазмещение (автоматический    подбор    размера    компонента    взависимости от места его установки) или полуавтоматическое формирование крепежного болтового соединения. Как и прежде, библиотеку можно пополнять пользовательскими компонентами.

 

Оформляем чертежи в соответствии с ЕСКД 

Большая работа проделана разработчиками Autodesk Inventor 2008 для повышения скорости и качества оформления чертежей точно в соответствии с ЕСКД. Посмотрим на результаты этой работы. Первое, о чём ст?ит сказать -это новый набор команд для создания обозначений по ГОСТ, которые конструктор может использовать, оформляя чертеж. В этот набор входят: шероховатость, неуказанная шероховатость, выноска, допуск формы и расположения поверхностей, маркирование и клеймение, обозначение швов сварных соединений и ввод технических требований. 

Шероховатость 

Команда позволяет проставлять обозначение шероховатости как по ГОСТ 2.309-73, так и в соответствии с изменениями 2002 года. Числовые значения выбираются из списков (рис. 2).

 

Рисунок 2. Обозначение шероховатости

Шероховатость неуказанных поверхностей 

Эта команда не только создает нужное обозначение, но и размещает его точно в правом верхнем углу чертежа – как и положено (рис. 3).

 

Рисунок 3. Знак шероховатости неуказанных поверхностей

Состав каталога ГОСТ новой Библиотеки компонентов 

Болты и винты – 132 типа Гайки – 33 типа Заклепки – 6 типов Шайбы – 12 типов Штифты и шплинты – 18 типов Подшипники роликовые – 22 типа Подшипники шариковые – 33 типа Стопорные кольца – 5 типов Уплотнения и манжеты – 7 типов Шпонки – 9 типов Серьги и скобы – 7 типов Хомуты – 10 типов

Выноска 

Простая и удобная команда. Она позволяет, в том числе, делать и двухстрочные тексты. Это свойство будет полезно для подготовки двуязычных документов (рис. 4), что становится    всё    более    актуальным    в    наше время глобализации.

Рисунок 4. Выноска с двухсторонним текстом 

Допуск формы и расположения поверхностей 

Команда позволяет создавать та блицу допусков любой сложности, выбирать симво-лы, числовые значения и базы из списков, работать с ответвлениями.

 

Рисунок 5. Знак маркирования 

Обозначение швов сварных соединений 

Эта команда формирует обозначение швов по ГОСТ. Текст создается двумя способами -при помощи ручного ввода с применением шаблонов или выбором стандартного обозначения (рис. 6). Кроме сварки, в этой группе команд доступны также пайка, склеивание, сшивание и сшивание скобами.  

Рисунок 6. Обозначение сварных швов 

Ввод  технических требований 

Данная команда позволяет при вводе текста использовать базу предо-пределенных шаблонов (рис. 7). Возможно попол-нение базы пользователями (это происходит в этом же окне). Созданный текст размещается точно в соответствии с ГОСТ над основной надписью чертежа.

 

Рисунок 7. Окно ввода технических требований 

Помимо новых команд для обозначений появился функционал, обеспечивающий удобную работу с форматами и основными надписями по ЕСКД. Первая команда – “Формат” -позволяет устанавливать параметры листа, его ориентацию, показ зон и стиль основной надписи (рис. 9а). Вторая команда – “Основная надпись” – дает возможность заполнять основную надпись и дополнительные графы (рис. 9б).

 

Рисунок 9.а. параметры листа

 

Рисунок 9.б. Заполнение основной надписи 

Все перечисленные команды для удобства использования сгруппированы на новой единой инструментальной панели “Оформление по ЕКСД”. На ней же размещены и другие часто используемые при оформлении чертежей команды – например, размеры. Это очень удобно – нет необходимости “прыгать” между двумя разными панелями, все инструменты всегда под рукой.  

Рисунок 10. Окно работы со спецификацией  

Рисунок 11. Готовая спецификация

Формируем спецификации по ГОСТ 

Новый модуль позволяет быстро получать качественные спецификации в соответствии со структурой сборки (рис. 10). Позиции в спецификации ассоциативно связаны с позициями в чертеже, что исключает ошибки. Информация о стандартных изделиях также поступает в соответствующий раздел сразу при вставке нового элемента. Кроме работы со стандартными разделами по ГОСТ, есть возможность добавления собственных разделов. Из дополнительных возможностей модуля стоит выделить добавление пустых (резервных) строк и перенос раздела на следующую страницу. Выводя спецификацию на печать, вы видите уже полностью оформленный документ (рис    11). 

Пора подвести итоги. Как видим, русская версия Autodesk Inventor 2008 – это гораздо больше, чем локализованная версия. Фактически это специально сделанный для нас с вами продукт. И это только начало! Развитие “заточенных” под ГОСТ инструментов будет продолжаться и в следующих версиях, обеспечивая быстрый выпуск качественной документации, без которой, увы, пока еще обойтись нельзя. 

Кстати говоря, то, как будет развиваться поддержка ЕСКД в следующих версиях Autodesk Inventor, зависит и от вас! Так, в феврале 2007 года в рамках Первой ежегодной конференции пользователей решений Autodesk для машиностроения “От идеи до реализации” было проведено масштабное анкетирование участников, результаты которого легли в основу работ по созданию русской версии Autodesk Inventor 2008, а совсем недавно, 25 сентября, прошел опрос на Autodesk 3D Форуме в Москве.

 

CAD/CAM/CAE Observer #5 (35) / 2007