Autodesk Inventor 2008 говорит по-русски

Олег Зыков (Autodesk,Inc.)

Начало осени ознаменовалось для российских конструкторов одним очень важным событием – выходом русской версии Autodesk Inventor 2008. В прошлых номерах журнала вы могли познакомиться со всеми новинками английской версии (конечно же, они доступны и в локализованной). Теперь же особое внимание приковано к новым функциональным возможностям именно русской версии, обеспечивающим поддержку российских стандартов. Изменения коснулись как проектирования изделий в трехмерном пространстве, так и оформления чертежей и спецификаций. Давайте подробнее познакомимся с этими новинками.

Рисунок 1. Библиотека компонентов наполнена деталями по ГОСТ

Моделируем, используя стандартные детали по ГОСТ 

Хорошо известно, что использование библиотечных компонентов позволяет существенно ускорить процесс проектирования сложных сборочных единиц и обеспечить стандартизацию на предприятии. Библиотека компонентов, поставляемая вместе с Autodesk Inventor 2008, существенно расширена за счет стандартных изделий по ГОСТ (рис. 1). Их набор чрезвычайно широк: это крепежные элементы, подшипники, манжеты, скобы, хомуты и т. д. Естественно, что сохраняются все любимые пользователями возможности Inventor, такие как Авторазмещение (автоматический    подбор    размера    компонента    взависимости от места его установки) или полуавтоматическое формирование крепежного болтового соединения. Как и прежде, библиотеку можно пополнять пользовательскими компонентами.

 

Оформляем чертежи в соответствии с ЕСКД 

Большая работа проделана разработчиками Autodesk Inventor 2008 для повышения скорости и качества оформления чертежей точно в соответствии с ЕСКД. Посмотрим на результаты этой работы. Первое, о чём ст?ит сказать -это новый набор команд для создания обозначений по ГОСТ, которые конструктор может использовать, оформляя чертеж. В этот набор входят: шероховатость, неуказанная шероховатость, выноска, допуск формы и расположения поверхностей, маркирование и клеймение, обозначение швов сварных соединений и ввод технических требований. 

Шероховатость 

Команда позволяет проставлять обозначение шероховатости как по ГОСТ 2.309-73, так и в соответствии с изменениями 2002 года. Числовые значения выбираются из списков (рис. 2).

 

Рисунок 2. Обозначение шероховатости

Шероховатость неуказанных поверхностей 

Эта команда не только создает нужное обозначение, но и размещает его точно в правом верхнем углу чертежа – как и положено (рис. 3).

 

Рисунок 3. Знак шероховатости неуказанных поверхностей

Состав каталога ГОСТ новой Библиотеки компонентов 

Болты и винты – 132 типа Гайки – 33 типа Заклепки – 6 типов Шайбы – 12 типов Штифты и шплинты – 18 типов Подшипники роликовые – 22 типа Подшипники шариковые – 33 типа Стопорные кольца – 5 типов Уплотнения и манжеты – 7 типов Шпонки – 9 типов Серьги и скобы – 7 типов Хомуты – 10 типов

Выноска 

Простая и удобная команда. Она позволяет, в том числе, делать и двухстрочные тексты. Это свойство будет полезно для подготовки двуязычных документов (рис. 4), что становится    всё    более    актуальным    в    наше время глобализации.

Рисунок 4. Выноска с двухсторонним текстом 

Допуск формы и расположения поверхностей 

Команда позволяет создавать та блицу допусков любой сложности, выбирать симво-лы, числовые значения и базы из списков, работать с ответвлениями.

 

Рисунок 5. Знак маркирования 

Обозначение швов сварных соединений 

Эта команда формирует обозначение швов по ГОСТ. Текст создается двумя способами -при помощи ручного ввода с применением шаблонов или выбором стандартного обозначения (рис. 6). Кроме сварки, в этой группе команд доступны также пайка, склеивание, сшивание и сшивание скобами.