AutoCAD Electrical – новый продукт для российского рынка электротехнического проектирования


Автор: Виталий Кочергин


В настоящей публикации мы предлагаем вам оценить преимущества САПР AutoCAD Electrical, которая предоставит вам инструментарий для удобной и безошибочной работы с электротехническими проектами – более быстрой и качественной, чем прежде. Это программный продукт, в котором передовая для проектирования электротехники технология реализована на платформе AutoCAD.

AutoCAD Electrical повышает производительность проектирования, уменьшает число ошибок, автоматизирует процессы создания электрических схем, способствует коллективной работе и организации проектов в привычной для российских пользователей среде AutoCAD. Иными словами, избавляет проектировщика от многих распространенных неудобств.

Упрощение сложных и повторяющихся операций

Первое, от чего хотелось бы уйти при применении САПР в любой отрасли проектирования, – это серая рутина. И не только по той причине, что это банально скучно, в то время как проектирование – процесс творческий, но и потому, что на это тратится колоссально много времени. Как известно, в наибольшей степени подобная рутина проявляет себя при оформлении документации – как текстовой, так и графической. AutoCAD Electrical предоставляет вам достаточно времени для детальной проработки проекта, поскольку большую часть проблем с оформлением документации он берет на себя.

Инструменты AutoCAD Electrical позволяют проектировщику избежать многократного повторения рутинных операций за счет средств автоматизации, обширных баз данных, библиотек, а также благодаря наличию параметрических объектов.

Специализированные возможности для работы с чертежами электрических систем САПР AutoCAD Electrical разработана специально для проектирования электротехнических систем и изделий с большой долей объемного монтажа. Специализированные возможности (около пятидесяти дополнительных панелей инструментов) помогают сократить время проектирования и внесения изменений в готовый проект.

Редактор клеммных колодок

Улучшенный интерфейс Редактора клеммных колодок позволяет упростить трудоемкие задачи и повысить производительность редактирования и управления ими во всём проекте (рис. 1).

Рисунок 1.

Перенос данных AutoCAD

Средства переноса данных AutoCAD Electrical позволяют легко импортировать для дальнейшего использования проекты, созданные в среде AutoCAD или AutoCAD LT. При этом данные AutoCAD мгновенно преобразуются в интеллектуальные объекты AutoCAD Electrical. Обратный процесс также не вызывает никаких проблем.

Библиотеки модулей ПЛК

Библиотека модулей ПЛК содержит более трех тысяч модулей от известных производителей (рис. 2). Указанную библиотеку в любой момент можно дополнять и изменять.

Рисунок 2.

Импорт и экспорт сигналов модулей ввода/вывода ПЛК

Обмен данными между AutoCAD Electrical и программными средствами, предназначенными для программирования ПЛК, экономит время и уменьшает число ошибок. Теперь у пользователей появилась возможность двунаправленного обмена данными между AutoCAD Electrical и Rockwell Automation, а также Schneider Electric’s Unity.

Улучшенный процесс установки

Теперь в процессе установки AutoCAD Electrical вы можете выбрать, электронные каталоги от каких производителей должны быть загружены. Тем самым существенно уменьшается объем данных, устанавливаемых на ваш компьютер.

Утилита объединения баз данных

С помощью этой мощной утилиты вы можете легко объединять существующие БД изделий от различных производителей, а также базы данных ПЛК и соответствующие символы чертежей компоновки с содержимым баз данных очередной новой версии продукта. Теперь у проектировщика есть возможность добавления новых данных в базу – без потерь уже существующей информации.

Генератор соединителей

В AutoCAD Electrical можно быстро создать соединитель, задав минимальную информацию о нем: например, его ориентацию и число контактов. Созданный разъем можно сразу же вставить в проект без создания библиотечного элемента   (рис. 3).

Рисунок 3.

Экспорт бирок для проводов

Команда “Экспорт бирок” позволяет использовать атрибуты проводов из проекта для формирования надписей бирок и их вывода на специализированные устройства печати.

Перенос данных из проектов promis•e Утилиты переноса проектных данных из формата promis•e   позволят   сэкономить   многие   часы   при импорте таких проектов в AutoCAD Electrical.

Нумерация многозвенных цепей и линий ссылок Гибкая возможность размещения многозвенных цепей на чертежах позволяет свести к минимуму число вспомогательных чертежей. При вставке многозвенных цепей в горизонтальном и вертикальном направлениях вы можете легко управлять их характеристиками, включая интервалы между звеньями, число звеньев, высоту цепи и т.д. (рис. 4). Размещение номеров линий ссылок полностью автоматизировано и осуществляется в соответствии с заданными настройками.

Рисунок 4.

Навигация по перекрестным ссылкам AutoCAD Electrical позволяет легко просматривать взаимосвязи   компонентов   и   перемещаться   между ними. Команда “Переход” дает возможность быстро переключиться с изделия на чертеже компоновки, к его отображению на принципиальной схеме и записи в отчете, минуя множество промежуточных чертежей проекта, а также в случаях отображения компонентов разнесенным методом – например, с зависимыми контактами (рис. 5). Благодаря этому вы можете сосредоточиться на творческой стороне проектирования, забыв об этих рутинных операциях.

Рисунок 5.

Утилита замены символов

Возможность быстрой замены по всему проекту всех вхождений некоторого символа позволяет сэкономить массу времени. Она существует не только для отдельных символов, но и для целых блоков. Кроме того, можно заменять символы из одной библиотеки символами из другой. Если проектировщику требуется перейти на другой стандарт, то он может просто вызвать указанную утилиту и выполнить автоматическую замену отображений символов ГОСТ на эквивалентные символы стандарта DIN.

Перекрестные ссылки для цепей

Перекрестные ссылки между цепями упрощают отслеживание этих цепей в проекте. Они служат для виртуального соединения цепей, которые размещаются на разных листах проекта (рис. 6).

Рисунок 6.

Контуры мест размещения и маркеры С помощью команд размещения вы можете связать группы компонентов с их местами размещения внутри изделия. Маркеры размещения служат для визуализации этих связей, что позволяет легче ориентироваться в проекте (рис. 7).

Рисунок 7.

Добавление номеров позиций

Автоматическое добавление на чертежи номеров позиций, формируемых в соответствии со спецификациями, существенно экономит время проектировщика (рис. 8).

Рисунок 8.

Сокращение числа ошибок

Наряду с уменьшением потерь времени на рутинные операции, второй важнейший фактор эффективного и качественного проектирования – это избежание ошибок (зачастую довольно глупых), которые появляются при оформлении документации, а выявляются только на этапе изготовления оборудования или, что еще хуже, на этапе его внедрения. А ведь исправление таких ошибок – это колоссальные затраты, как временны?е, так и финансовые. Думаю, если бы какое-нибудь предприятие реально подсчитало затраты на внесение изменений в проект на каждом этапе его разработки и реализации, то вопрос “Ст?ит ли переходить на САПР?” для многих отпал бы…

Так вот, AutoCAD Electrical берет на себя и эту “головную боль” разработчика. Исчезает необходимость в лихорадочных проверках и перепроверках проекта, когда документация должна была быть в производстве “уже вчера”.

Инструменты AutoCAD Electrical позволяют выявить ошибки на всех этапах проектирования – в реальном времени. Рассмотрим эти возможности продукта.

Автоматическая нумерация проводов и маркировка компонентов

AutoCAD Electrical автоматически нумерует все провода и проставляет позиционные обозначения компонентам в соответствии с установленными правилами. Если номер провода перекрывает на чертеже другие объекты, то AutoCAD Electrical автоматически начинает поиск свободного места вдоль этого провода для размещения номера. Если это не удается, программа ищет свободное место в стороне от провода. Когда свободное место обнаруживается, программа размещает номер и автоматически проводит от него к проводу линию выноски (рис. 9).

Рисунок 9.

При необходимости можно зафиксировать номера и обозначения отдельных проводов и элементов, чтобы они оставались неизменными на всём протяжении разработки проекта.

Автоматическое формирование отчетов

Автоматические отчеты охватывают все типы итоговых документов: спецификацию, перечни проводов, таблицу сигналов для ПЛК, таблицу подключений, перечень кабелей, а также отчеты о перекрестных ссылках и др.

Возможности сортировки и фильтрации доступных полей позволяют отобразить в отчете необходимые данные как на основе отдельного листа или группы листов схемы, так и по всему проекту. При желании можно поместить отчет на чертеже в виде таблицы.

Отчет очень просто обновляется, и его можно сохранить в файл. Для этого в AutoCAD Electrical поддерживаются форматы ASCII, Microsoft Excel, Microsoft Access, CSV и XML.

Проверка на ошибки в режиме реального времени Избежать дорогостоящих ошибок при производстве помогает их своевременное выявление на ранних стадиях проектирования. AutoCAD Electrical в режиме реального времени проверяет проект в целом: например, не дублируются ли номера проводов или позиционные обозначения, не превышено ли количество контактных групп в реле или контакторе.

Перекрестные ссылки между катушкой реле и её контактами в реальном времени

AutoCAD Electrical отслеживает связь “родитель-потомок” и формирует перекрестные ссылки у сложносо-ставных элементов с возможностью перехода по этим ссылкам (рис. 10).

Рисунок 10.

Чертежи компоновки шкафов и панелей AutoCAD Electrical снабжен интерактивным инструментом компоновки. Процесс формирования компоновки и принципиальной схемы может идти в произвольном порядке и имеет двунаправленную ассоциативность. Все изменения, произведенные на любом этапе проектирования, отобразятся во всём проекте. Кроме того, при необходимости в компоновке изделия можно отобразить (для полноты спецификации) и те изделия, которые не были задействованы в схеме (рис. 11).

Рисунок 11.

Повторное применение типовых решений Типовые   схемные   и   компоновочные   решения, используемые при проектировании изделия, можно сохранить в качестве библиотеки типовых решений и применить в последующих проектах (рис. 12).

Рисунок 12.

Отслеживание кабелей и проводов

В AutoCAD Electrical обеспечено удобное управление кабелями и проводами. Проектировщик может объединить отдельные провода, указав, что они являются частью одного кабеля. Как и в процессе вставки компонентов, при назначении кабелям типов в соответствии с каталогами изготовителей AutoCAD Electrical автоматически отслеживает и заносит их в перечень кабелей.

Открытость

И, наконец, третий фактор для обеспечения эффективного проектирования связан с открытостью программного продукта. Любая САПР не должна замыкаться только на самой себе. Без обмена данными между различными приложениями, а также между структурными подразделениями одного предприятия (или между разными предприятиями, будь то заказчик, подрядчик или проверяющий) в настоящее время невозможен ни один производственный процесс. AutoCAD Electrical дает широчайшие возможности экспорта и импорта данных, да и сам DWG-формат уже стал стандартом для работы, хранения и передачи информации во многих отраслях производства.

Эффективный обмен и управление проектными данными

Вы позитивно оцените возможности организации, поиска и повторного использования важной проектной информации. Средства управления данными AutoCAD Electrical обеспечивают надежное хранение текущих проектных данных.

Использование Autodesk Inventor Professional для работы с моделью изделия с учетом объемного монтажа

Имеется возможность передачи таблицы соединений проводов и кабелей, а также информации о соединителях в Autodesk Inventor Professional для последующей автоматической   трехмерной   раскладки   жгутов   (рис.   13).

Рисунок 13.

Теперь в Inventor Professional появилась и возможность экспорта таблицы соединений, включающей данные о длине проводов и кабелей, обратно в AutoCAD Electrical – для получения соответствующих принципиальных схем. Благодаря полной совместимости AutoCAD Electrical и Inventor Professional, вы можете создавать законченный электротехнический проект, включающий как принципиальные схемы, так и трехмерные модели конструкций за меньшее время, чем при использовании продуктов сторонних производителей.

Обмен чертежами и отслеживание изменений При совместной работе пользователи могут легко просматривать и редактировать чертежи AutoCAD Electrical с помощью любой DWG-совместимой программы, например, AutoCAD или AutoCAD LT. Неважно, сколько пользователей просмотрели и поправили ваши чертежи – AutoCAD Electrical отслеживает все изменения, внесенные с момента последнего выпуска документации.

Публикация проектов в интернете

Возможности публикации AutoCAD Electrical позволяют легко обмениваться через интернет как отдельными чертежами, так и целыми проектами. AutoCAD Electrical создает HTML-страницы и ссылки, необходимые для размещения вашего проекта на интернет-ресурсе. Вы можете п  озволить пользователям или производителям непосредственно переносить чертежи в открытый проект, причем, добавляемые объекты становятся частью проекта, не нарушая его целостности.

Пользовательские атрибуты

Проектировщик может задать для символов AutoCAD Electrical дополнительные пользовательские атрибуты, значения которых будут отображаться во всех отчетах по проекту. Применение метаданных полезно для настройки стандартных отчетов.

Autodesk Productstream

Вы высоко оцените возможность автоматизации процесса передачи проектов в производство и эффективного управления проектными данными. С Autodesk Productstream можно всегда быть уверенным в полноте, точности и согласованности проектных данных, а также в своевременности запуска изделий в производство.

Встроенные средства управления данными В AutoCAD Electrical встроены средства управления данными для рабочих групп, позволяющие надежно хранить проектные данные и связанные с ними документы, а также управлять этими данными. Для пользователей это означает ускорение процесса разработки и возможность повторного применения проектов.

Менеджер работы с проектом

Менеджер проекта AutoCAD Electrical существенно упрощает управление и навигацию между отдельными листами проекта. Интуитивно понятные средства управления проектом позволят вам сосредоточиться на творческой стороне процесса проектирования (рис. 14).

Рисунок 14.

Поддержка многодокументного интерфейса (MDI)

В AutoCAD Electrical полностью поддерживается стандарт MDI, позволяющий одновременно просматривать и редактировать несколько чертежей.

Средства для работы с DWF-данными При помощи технологии DWF и программы Autodesk Design Review можно просматривать и обмениваться двумерными и трехмерными проектами в безопасном режиме. САПР компании Autodesk позволяют публиковать чертежи в формате DWF. Программа Autodesk Design Review предназначена для выделения отдельных участков чертежей и их печати   (рис. 15).

Рисунок 15.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что AutoCAD Electrical - это фактически новая веха в электротехническом проектировании. Как когда-то AutoCAD для многих конструкторов и проектировщиков стал шагом в автоматизированное оформление чертежей, так и AutoCAD Electrical является следующим шагом в автоматизированное проектирование электротехнических изделий.

С помощью AutoCAD Electrical вы сможете опередить конкурентов. Этот продукт - естественный выбор для инженеров, проектирующих электрические системы управления и автоматизации, а также любые машины и механизмы с большой долей объемного электромонтажа.

 

CAD/CAM/CAE Observer #4 (34) / 2007