AutoCAD 2009-2013 - поле для творчества

И так, приступим. Как вам наверно уже известно, компания Autodesk долгое время выпускает продукт для различных целей проектирования, как 2D, так и 3D – AutoCAD. Естественно этот продукт постоянно улучшается. Даже в свете развития 3-хмерного твердотельного моделирования, важность и востребованность этого продукта не уменьшается. Причина этому банальна, не всегда и не во всех случаях возможно и я бы даже сказал разумно использование более мощных 3D продуктов, как вы понимаете, очень часто нужны какие то простые построения. Это не говорит о том, что AutoCAD это средство для простых построений, отнюдь. Допустим, в таких отраслях как архитектура до сих пор используется AutoCAD и это не потому, что архитектура «не наделена» продуктами пространственного моделирования, совсем нет. Даже у самого Autodesk есть Revit. Но все равно используют AutoCAD. Почему? Тут все просто, это продукт не требователен к системным ресурсам, и в нем очень просто строить различные плоские чертежи, планы, фасады, машиностроительные изделия и т.д. А дополнительные платформы, построенные на базе AutoCAD, такие как AutoCAD Architecture, AutoCAD Mechanical и AutoCAD Electrical, делают этот продукт актуальнее. Приступим, наверное, к нашему пошаговому обзору. В настоящей статье мной будет описано развитие программного обеспечения с именем AutoCAD. Рассказ будет основан на нововведениях по каждой версии отдельно, начиная с 2009, заканчивая 2013. Начнем.

AutoCAD 2009, что же нового в этой версии.

Те, кто использовал AutoCAD до 2009 года, наверное, сразу после первого запуска задумались, а AutoCAD ли они запустили? Уж очень похоже на Office. Что произошло? А случилось обычная вещь, AutoCAD обзавелся новым интерфейсом, так называемым – ленточным. Почему сравнение с Office? Причина проста, уж очень они похожи. Причин этому несколько: и долгое сотрудничество этих компаний, и дань моды, и, конечно же, удобство, предоставляемое ленточным интерфейсом. Но компания Autodesk подняла эту технологию на высоты, которые наверно будет трудно достичь. Касаемо AutoCAD, «ленту» можно размещать в любой части экрана и самое важное, каждая закладка ленты заполняется какими угодно вкладками, присутствующими в AutoCAD. Как же не хватает этого функционала в других продуктах с «ленточной» системой закладок: закладка в верху(рис. 1), закладка с боку (рис.2), причем боковой вариант можно сделать скрывающимся. Есть, конечно, и противники таково нововведения, без этого ни куда. Для них, до сих пор, Autodesk оставляет возможность вернуться к так называемому «классическому» интерфейсу. Тут все понятно, «привычка вторая натура», но поверьте, насколько все-таки проще пользоваться новым интерфейсом. Не будем поднимать спор по этому поводу, а продолжим далее.

 

Рисунок 1.

 

Рисунок 2.

 

И так. Следующее новшество – это панель быстрого доступа (рис. 3). В ней уже присутствуют закладки, и при открытии файла их количество увеличится. Как и с лентой, эта панель может насыщаться различными кнопками для более продуктивной работы.

 

Рисунок 3.

 

Продолжим еще об интерфейсе. Вы, наверное, уже обратили внимание на букву «А», в левом верхнем углу, теперь главное меню находится там. При нажатии на кнопку видим следующее (рис. 4): как другие панели эта имеет свои настройки, только они касаются лишь отображения, но теперь файлы можно распознать по внешнему виду, всегда так трудно вспоминать название по понедельникам…. В это окно теперь выведено все управление файлами. Так же введена возможность поиска, что будет очень полезно.

 

Рисунок 4.

 

Двигаемся дальше.  Теперь, когда у вас открыто много документов, вам не надо листать их, что бы найти нужный, причем зачастую названия  ни говорят ничего, теперь есть функция быстрого просмотра, что она делает (рис. 5): 

Рисунок 5.

 

Не снижаем скорость и следуем далее. Теперь при выборе любой геометрии в файле появляется панель «быстрые свойства» (рис. 6), панель настраиваемая, и вы можете добавить в нее наиболее нужные для вас свойства. Да возможно кому то эта панель будет мешать, а кто-то оценит ее достоинства, настроев ее под собственные требования.

 

Рисунок 6.

 

Новое, но не менее важное, появление «видового» куба (рис. 7). В 2D среде его необходимость спорна, но, насколько с ним удобно при построении 3D геометрии. Очень просто выбрать плоскость отображения, повернуть пространство параллельно плоскости, а нажав на кубе ЛКМ с помощью него можно вращать пространство.

 

Ртсунок 7.

 

Еще одно нововведение – это штурвал (рис. 8). Как бы его вкратце описать…. Это некая панелька, которая двигается за мышкой с ее помощью можно управлять пространством: масштабирование в реальном времени; прокрутка предыдущих видов с предварительным просмотром, так, что бы вы смогли выбрать предпочтительный; панорамирование в реальном времени; позволяет определять центр для 3D орбиты; трехмерный поворот; сквозной обход; прокрутка вида по оси Y на экране. Для меня лично очень спорная панель. За все время, сколько я сталкивался с работой в программе, ни разу не появлялась необходимость использовать штурвал, все манипуляции в пространстве легко выполняются мышью, но тут уж кому что.

 

Рисунок 8.

 

Теперь для тех, кто использует макросы для своей работы. Появилась возможность записи действий и сохранения их как макрос. Выполняется это при помощи вот такой панели (рис. 9). Включаете запись и выполняете необходимые действия, далее останавливаете запись и ваш макрос готов. Эта функция очень облегчает написание макроса. По умолчанию макрос будет работать как точная копия ваших действий, т.е. все линии и точки встанут в то место, которое вы его ставили при записи. Такое не всегда удобно, но Autodesk предусмотрел и это, зайдя в эту же панель можно редактировать макрос и выбирать для точек параметры: задать координаты или выбрать точку. Заметьте это намного проще, чем было в предыдущих версиях.

 

Рисунок 9.

 

И это еще не все. С 2009 года диалоговое окно свойств, стало палитрой, что это дало? Теперь вы можете оставить его открытым или разместить на боковой панели и скрыть. А дало это более удобное обращение с палитрой свойств.

Естественно это не все изменения, но эти самые существенные. Оглашу еще несколько: теперь объекты из листов можно экспортировать в пространство модели нового чертежа; можно устанавливать географическое расположение для чертежа, что позволяет импортировать данные для  Google Earth; доступен поиск и замена текста в блоках и внешних ссылках, так же доступно использование специальных символов (таких как * и ?).

Вот мы и дождались 2010 AutoCAD, рассмотрим, что же нового привнес в эту версию Autodesk.

Первое что бросается в глаза, при первом запуске программы, это встроенный настройщик системы, который задаст вам несколько вопросов о том, как вы собираетесь использовать AutoCAD. После этого программа сама перенастроит себя под необходимые единицы измерения принятые в той или иной отрасли. Естественно, как и было ранее всегда можно перенастроить программу уже под себя.

С этой версии, AutoCAD научился самостоятельно удалять линии нулевой длинны и пустых текстовых примитивов, что ранее было практически невозможно без написания дополнительных плагинов (рис. 10). Это добавление, на мой взгляд, очень весомое, по сколько эти «хвосты» очень сильно портили жизнь и замедляли работу в программе.

 

Рисунок 10.

 

С этого года в  AutoCAD появилась параметризация. Это нововведение привело к тому, что теперь не надо задумываться о многих моментах разработки, а просто задать параметрические зависимости (размеры) и уже не думать о том, что начерченное вами может измениться. Параллельные линии всегда параллельны, касательная к дуге всегда касательная, а концентричные окружности всегда концентричны.

Так же проведено усовершенствование динамических блоков. С появлением параметризации это возможность перешла и в блоки. Теперь прямо в редакторе блоков можно задавать параметрические зависимости и что более важное, теперь проверять блок можно прямо в редакторе.

С 2010 версии вы можете работать с файлами PDF, и использовать их в качестве подосновы. Исходя из этого, многие команды стали работать и с PDF файлами, допустим такие команды как обрезка.

Говоря о PDF нельзя пропустить тот факт, что AutoCAD теперь может сохранять чертежи в данном формате, что, конечно же, облегчает жизнь разработчикам и сокращает время на подготовку документации и передачу ее заказчикам. Помимо простого создания PDF файла AutoCAD может и управлять некоторыми свойствами PDF, допустим, можно погасить, при публикации, тот или иной слой. Согласитесь – это очень удобное новшество. С этой версии AutoCAD научился работать с 3D печатью. Теперь вы можете передать данные своей 3D модели в формат STL и далее с этими данными запустить работу 3D принтера.

Вам, наверное, интересно, что же еще нового могло быть в AutoCAD 2010, приоткрою тайну, которая очень обрадует тех, кто активно пользовался наборами листов. Теперь есть мастер подшивок, что он делает? Этот мастер создает таблицу списков листов для подмножеств и отдельных листов, с помощью него можно увидеть, какие листы опубликованы, а какие нет.

В 2010 версии не так много изменений, не все они глобальны и необходимы, но не расстраивайтесь, будет новая версия, будут новые возможности и улучшения.

 

Вот и пришло время рассказать о новом в версии 2011 года.

 "Возьмем быка за рога" и сразу к делу. Похоже, у пользователей уже вошло в привычку, что Autodesk с каждой новой версией привносит в свои продукты, что то новое и улучшает имеющееся. И это действительно так, компания стремится максимально облегчить труд проектировщика, что бы основное время его работы он был занят именно продумыванием концепции изделия, а не мучительным поиском той или иной операции.

Ну что, начнем с интерфейса. Тут больших изменений не наблюдается. Естественно было добавлено несколько функций, которые, так же, естественно немного облегчат жизнь пользователям. Перейдем непосредственно к ним: изменилось пространство модели и сетки, которая теперь напоминает миллиметровку; цветные оси координат; появилась новая панель навигации, которая располагается справа (рис. 11); также панель инструментов получила настройку в падающем меню (рис. 12)

 

Рисунок 11.

 

Рисунок 12.

 

На этом касаемо интерфейса все. Да нет глобальных изменений, но подумайте сами, сколько сложностей составил переход к ленточному виду панелей, и снова что-то менять…, наверное, не стоит.

Пришло время рассказать непосредственно о черчении. Первое чего я бы хотел коснуться, это появление прозрачности для слоев и объектов, эта функция доступна как в панели управления параметрами отображения в ленте (рис.13), так и возможность включения/отключения в строке состояния (рис. 14).

 

Рисунок 13.

 

 

Рисунок 14.

 

Следующее, что можно указать – это скрытие и изоляция объектов (рис. 15) и это можно сделать независимо от их слоя. Так же теперь возможно быстрое включение/отключение маскировки объектов через строку состояние (рис. 16).

 

Рисинок 15.

 

Рисунок 16.

 

Далее. В AutoCAD появился выбор подобных объектов, по определенным наборам свойств, таким как имя слоя, тип линии, блоки или ссылки с похожими именами и т.д. теперь можно выбирая инструмент для создания нового объекта наделить его свойствами существующего (выбранного). Упорядочены и расширены инструменты штриховки, теперь это обширная панель в ленте, (рис. 17) с помощью которой осуществляются манипуляции над штриховкой.

 

Рисунок 17.

 

Улучшена работа со сплайнами: создание дополнительных точек, преобразование линий в дуги и обратно, с помощью ручек полилиний и сплайнов. Развитие параметризации получило новый толчок. Теперь параметрические зависимости могут устанавливаться динамически. Это кнопка вынесена на строку состояния (рис. 18)и настраивается как обычная привязка.

 

Рисунок 18.

 

Немного говорим о 3D проектировании. Появились новые возможности разработки 3D тел и поверхностей, теперь этот набор стал намного больше (рис. 19), что привело к более легкому обращению и более быстрому проектированию. Теперь можно сопрягать поверхности G2, создавать поверхности по направляющим из сплайнов, создавать подобие поверхности, сглаживать кромки поверхностей, что ранее было доступно только для тел, появилось возможность подрезки поверхностей. Теперь есть возможность параметризации поверхностей, создание ассоциативности при их построении.

 

Рисунок 19.

 

Что еще? Небольшое изменение раздражителя, который часто возникал при открытии сторонних файлов - это отсутствие необходимых шрифтов. В этой версии, при отсутствии, какого либо шрифта, вы сами можете выбрать шрифт-заменитель или отключить текст отсутствующего шрифта полностью.

С 2011 версии AutoCAD использует единую библиотеку материалов Autodesk, которая присутствует в таких продуктах как: Revit или 3ds Max. Так же появилось возможность создания собственных материалов и это доступно прямо их окна задания материалов. На данный момент все. Ждем новых версий и новых возможностей от AutoCAD.

 

Приступим к обзору новинок «свежего» AutoCAD – 2012 версии.

Начну как всегда по порядку, от интерфейса к звездам (к прикладным изменениям). И так, интерфейс. Что же еще нового в нем смогли придумать работники Autodesk? Немного, но все же изменений и доработок имеется. Первое что бросается в глаза при запуске программы – это экран приветствия Autodesk Exchenge 

 

 

Это окно позволяет пользователю ознакомиться с видео файлами обучения (естественно этот курс обзорный и не раскрывает всех возможностей), почитать раздел справки, предупредит о необходимости обновления, так же дает возможность выхода к сетевым ресурсам компании.

Появилась новая возможность управления видовым экраном (рис. 20), что позволяет более легко изменять виды, визуальные стили и другие параметры отображения на экране.

 

Рисунок 20.

 

Появилась возможность, не выходя из программы, осуществлять поиск и доступ к файлам и объектам, как на локальных, так и на сетевых ресурсах. Это стало возможно с помощью  обозревателя контента (Content Explorer).

 


На этом с интерфейсом все. Переходим к «плоскому» черчению. Что же здесь нового?

Изменения коснулись массивов. Конкретнее? Ну что ж, теперь в массивах возможна ассоциативность, так же массивы могут формироваться по заданной траектории, а не как ранее или по кругу или по прямой, так же теперь поддерживаются 3D массивы. Теперь вы можете загружать модели сторонних САПР, без какого либо перевода и впоследствии создавать из них чертежи, продукты из которых возможен импорт: Inventor, SolidWorks, CATIA, NX и Rhino. Так же, вы можете использовать дополнительную бесплатную программу AutoCAD WS для просмотра, редактирования и создания пометок чертежей используя ваш телефон или планшет, для того чтоб всегда быть в курсе происходящего. Для этого, вам всего лишь надо загрузить нужные файлы на сервер AutoCAD WS и вот вы уже знаете обо всех изменениях.

Перейдем к 3D. здесь мы можем возрадоваться, появилась непосредственная манипуляция 3D объектами, как это понять? Теперь в 3D появились ручки (рис. 21)и с помощью них можно перемещать базовые поверхности 3D модели.

 

 

Рисунок 21.

 

Еще одно новшество, теперь AutoCAD напрямую работает с программой Inventor Fusion (рис. 22), что намного облегчает работу с 3D моделями. Так же появилась поддержка облака точек получаемых при помощи приборов лазерного сканирования. Развитие ручек привело к добавлению их и в другие инструменты программы, такие как: отрезки, дуги, эллиптические дуги, размеры, мультивыноски.

 

Рисунок 22.

 

Теперь, благодаря усовершенствованиям стал проще перенос пользовательских настроек в новую версию (рис. 23), более корректно отображаются инструментальные палитры, добавлена возможность переноса пользовательских материалов.

 

Рисунок 23.

 

На этом все об основных изменениях в версии 2012, но это не все, многие моменты исправлены и добавлены дополнительные возможности, изменен принцип работы некоторых команд, но это не столь заметно и очень легко осваивается. Будем ждать новой версии с новыми возможностями и исправлениями.

 

Вот и вышел новый AutoCAD, AutoCAD 2013.

И начнем мы, наверное, как и всегда с интерфейса. Но сначала предупрежу о том, что теперь AutoCAD обновил свой чертежный файл, что происходит примерно рас в 3-4 года. Это означает, что вы не сможете открыть старой версией файл новой. Но не надо паники, в AutoCAD всегда есть возможность сохранить в более старой версии, сделать некий шаг в прошлое.

А теперь, приступим уже к интерфейсу. AutoCAD, обзавелся новой командной строкой. Теперь ее можно перетаскивать и располагать, так как удобно.

 

 

Для тех, кто привык к стандартному месту можно просто перенести строку.

 


 

Так же командная строка стала иметь дополнительные настройки, облегчающие визуальное восприятие команд строки. Да. Самое важное, на мой взгляд. Совсем забыл упомянуть, что теперь можно не набирать команд вручную, а просто нажать ЛКМ в командной строке на необходимое действие.

Появилась возможность во время выполнения, какой либо, команды выбирать ее функции просто нажав ПКМ, это возможно при настройке свойств ПКМ в свойствах AutoCAD. Помимо прочего, если вы пользуетесь сеткой, заметите, что она тоже изменилась, а если вы хотя бы рас пользовались или просто открывали 3ds Max, сразу заметите сходство. Эти все похожести Autodesk делает специально, все для того, что бы пользователь ни терялся, при открытии другого продукта этой компании и ему было легче и комфортнее осваивать новое. Существенных изменений в интерфейсе мной более не обнаружено.

Вот и пришло время перейти к самой работе в программе. Сразу начнем с массивов. Вы скажете: «что же еще могло появиться в AutoCAD после и так удобного интерфейса «ленты» 2012 версии». Отвечу вам на вопрос. Теперь управление массивом стало еще удобнее. Доказать? Пожалуйста. Теперь при выборе функции массива программа сама предварительно задает параметры: прямоугольный массив; 3х4 элемента (рис. 24), круговой 6 элементов вокруг оси поворота (рис. 25). И самое главное массивы управляются ручками, передвигая их количество объектов изменяется. Не знаю как вам, а мне приятно, лично мне это нововведение облегчило жизнь, да еще и с учетом ленты массива.